Армянская оккупация и гуманитарная катастрофа

Армянская оккупация и гуманитарная катастрофа

В результате военной агрессии Армении и оккупации Нагорного Карабаха с прилегающими землями, являющимися неотъемлемой частью Азербайджана, разразилась гуманитарная катастрофа не только в странах-участниках конфликта – но и на всем Южном Кавказе. Последнее время Армения все больше сталкивается давлением мирового масштаба по поводу освобождения оккупированных земель. На сегодняшний день большая часть международного сообщества признало Армению страной-агрессором. Политики Армении, которые начали эту игру при поддержке сепаратистских сил, ныне пытаются выйти из сложившегося положения.

Современный Азербайджан является самой сильной страной Южного Кавказа. Экономика страны неуклонно растет. Сегодня ни один транснациональный проект в регионе не может быть реализован без участия Азербайджана. Только Армения лишает себя возможности продуктивного развития и участия в подобных проектах. Эта страна практически утратила свою экономическую независимость, являясь центром и причиной гуманитарной катастрофы региона.

Азербайджан имеет право военным путем освободить оккупированные Армянскими военными силами территории. В апреле прошлого года мы продемонстрировали военную мощь и освободили часть оккупированных земель. Но мы не хотим войны. С другой стороны если агрессор не решиться освободить наши земель мирным путём, то тогда мы очистим их военным методом. Армения это хорошо понимает. Армянское правительство на протяжении многих лет обманывало свой народ об успехах в Карабахской войне, чем загнало себя в безвыходную ситуацию.

В любом раскладе развития событий, оккупированные земли Азербайджана должны быть освобождены и агрессор-оккупант должен быть наказан в рамках международного право.

Как и в других известных случаях правонарушений, международная практика возлагает ответственность в виде реституции и репарации. Сторона, нанесшая материальный урон – должна его возместить. Агрессор может сделать это двумя способами:

·реституционная форма - восстановление существующей ситуации до совершения правонарушения

·репарационная форма – возмещение денежной или материальной компенсации ущерба, причиненного военной агрессией.

В любом из предложенных вариантов оккупация азербайджанских земель, станет для Армении обузой, так как масштаб военной агрессии достаточно велик.

Армянами оккупировано:

-17000 кв. км плодородных земель

-900 поселений, 150 00домов

-7000 общественных зданий

-693 школы

-855 детских садов

-927 библиотек

-44 храма

-9 мечетей

-473 исторических памятников

-40000 музейных экспонатов

-6000 промышленных и сельскохозяйственных предприятий

-2671 км шоссе

-160 мостов

-2300 км водных коммуникаций

-2000км газовой связи

-15000 линий электропередач

-280000 гектаров леса

-1200км оросительных систем

-1000000 гектаров сельского хозяйства.

В результате военной агрессии Армении, 20 тысяч азербайджанцев были убиты, 100 тысяч человек получили ранения, 50 тысяч человек стали инвалидами с травмами различной степени тяжести, 4011 человек пропали без вести.

На оккупированных территориях армяне с особой жестокостью уничтожили объекты культурного наследия Азербайджана. На захваченных землях было сожжено и разграблено 12 музеев , 9 исторических дворцов, 6 художественных галерей, разворовано 40000 ценных музейных экспонатов. Осквернены, порядка 60-ти объектов религиозного типа. Пострадали 927 библиотек и уничтожено 4600000 книг, среди которых были бесценные образцы.

Согласно подсчетам рабочей группы созданной по инициативе президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по установлению оценки убытков на оккупированной территории в 2014 составил 147,8 миллиардов долларов США. Если к этому добавить ущерб по природным ресурсам, историческому наследию и другим областям, то образуется сумма порядка 800 миллиардов долларов США. Чтобы более точно оценить материальный ущерб от Армении Азербайджану, оккупированные территории должны быть освобождены, и международные организации должны участвовать в этом вопросе.

Во всех случаях Армения должна будет выплатить ущерб нашей стране и нашим гражданам, пострадавшим в результате оккупации. Потому что оккупация была подтверждена на всех уровнях. В глобализирующемся мире невозможно, чтобы оккупирующее государство оставалось безнаказанным!

 

Данный материал опубликован на следующих сайтах:



 

 



 

Sosial şəbəkələr

Axtarış

Sorğu

    Neftin ucuzlaşması sizə təsir edibmi?


     

AZN məzənnəsi